ひかりキッズクラブ

ひかり幼稚園の卒園児を対象とした学童保育を行っています。

子どもたちにとって、幼少期を一緒に過ごしたお友達同士で過ごせる安心できる場所です。
ひかり学園の3つの心の教育を継続して受けられる環境が整えられています。
昼食が必要な日には「こだわり給食」をご用意します。

• 対象児童

小学1~6年生の卒園児

• 対象学区

6つの小学校にスクールバスでお迎えに行きます。
    (南輝小学校、浦安小学校、芳泉小学校、平福小学校、福島小学校、福浜小学校)

• 主な活動

・毎日のお祈りや良いこと探し(Good&New)によって、きれいな心を育てます。
    ・みんなで協力して学校の宿題に本気で取り組むことで、勉強の姿勢や楽しさを学びます。
    ・読書の時間を大切にすることで、言葉の使い方や言葉による理解力を深めます。
    ・屋外での体を使った遊び、屋内での頭脳を使った遊びを仲間と一緒に本気で楽しみます。
    ・生活の場としてみんなでルールを作り、ルールを守ることで強い責任感を育てます。
    ・幼稚園児のお世話や、仲間との喧嘩・仲直りを通して、社会性を豊かにします。
    ・行事の企画・運営に取り組み、仲間との絆を深めるとともに、発想力や企画力を身につけます。

• 定 員

各学年15~20名程度

• 場 所

第三ひかり幼稚園木造園舎(保育室4部屋+ホール)
    ひかりキッズ向けグラウンド(約1,200m2

• 時 間

●小学校登校日(月~金曜日)・・・小学校終了時間~19:00
     小学校終了後、スクールバスで各学校までお迎えに行き、第三ひかり幼稚園で19:00まで保育を行います。
     お迎えは、上記の時間内で都合の良い時間にお越しください。
    ●小学校休校日(夏休み等の長期休みを含む/月~金曜日)・・・7:30~19:00
     スクールバスの運行はありません。
     送迎は、上記の時間内で都合の良い時間にお越しください。
     幼稚園の登園日に小学校が休校の場合は、ホールで過ごします。

• 入会金

10,000円

• 保育料月額

21,000円