学校法人ひかり学園

子育て支援活動

ひかり学園では、幼稚園未入園児を対象とした「親子クラブちいろば」と、卒園生を対象とした学童保育「ひかりキッズクラブ」の2種類の子育て支援活動を行っています。

親子クラブちいろば

親子クラブ「ちいろば」は、来年幼稚園に入園予定のお子さんとその保護者の方に、一組あたり年間12回、楽しいプログラムを提供しています。
保護者の方と一緒に集団生活を楽しんで頂き、幼稚園に慣れ、幼稚園を大好きになって頂くことをテーマに、学期ごとに目標や計画を立てて活動しています。

ひかりキッズクラブ

子どもたちにとって、幼少期を共に過ごした仲間たちと過ごし、3つの心を大切にすることのできる安心安全の場所です。
先輩として、月極預かり保育(おりーぶ組)の子どもたちのお世話をすることも、成長の大きな糧となっています。